10年以上前からの定番、梅醤番茶。
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ここ2年くらいご無沙汰でした。
急に寒くなった(というか、本来に戻った)せいか、梅醤番茶欲求が⤴️⤴️⤴️
梅干し・醤油・三年番茶を合わせて、自分で作ればいいのだけれど、ズボラな私はエキスを愛用しています。
んなわけで、梅醤エキス購入。
今朝の一杯。
あ〜、やっぱり美味しい!!
エキスは、生姜入りとか、生姜・番茶入りなどいくつか試しましたが、こちらのものがお氣に入り。塩加減が好みなんだよね〜。
三年番茶にこれを溶かせば、出来上がり!三年番茶は自分で淹れる必要がありますが…
ティーパックもありますね。
三年番茶がなければ、普通の番茶、ほうじ茶でもOKです。
正式には生姜の絞り汁を入れるんですが、ま、これだけでも温まります。
あ、生姜のパウダーがあったらお手軽ですね!今度調達します。
梅干しが健康にいい、ということはよく知られています。
けど、梅干しだとちょっとキツいな〜(私自身、疲れすぎたり胃腸が弱っているときは、梅干しだと吐き氣を催すので)という場合は、梅醤番茶だとマイルドになるのでおすすめです。
年末の諸々でお疲れのとき、疲労回復に役立ちますよ!
ただし、内臓出血のある方は飲まないでください。
人生は面白い。
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