どうでもいいことだけれど、去年電子レンジを買った。
「今どき、電子レンジはマストでしょ」と思われるでしょうが、2013年から約9年間、電子レンジ無しの生活だった。
当時ミニマリストに影響されまくり、テレビを手放したのもこれぐらいの時期(ブログ見たら2014年だった)。
周りから「電子レンジないなんて信じられない!」と散々言われていたけれど、なければないでどうにかなるもんなのだ。
また当時「電子レンジは悪」みたいな説にすっかり毒されていたのもあった。レンチンすると栄養素が壊れる〜、とか、電磁波が〜、とか。
そういう時代もありました、って話ですわ。
テレビ無しは相変わらず継続中だけど、電子レンジ無し生活は去年終止符を打った。
なんで電子レンジ買ったか?っていうと、冷凍食品がきっかけ。
ある日、生活クラブのデポーで美味しそうな冷凍食品を発見。買おうとパッケージを見たら、電子レンジ調理の仕方しか書いていない!!
そりゃ、茹でたり蒸したりでも食べれるんだろうけど・・・
レンチンできない私は、その冷凍食品を諦めた。
別の日、あるスーパーで冷凍食品を見漁ったところ、「電子レンジないと食べれないじゃん」というものの多さに衝撃を受けた(汗)
いや、気づくの遅すぎじゃん、と言われてもその通りなんだけど、それまであんまり冷凍食品の棚を見てなかったのね。
私が冷凍食品をスルーしていた間に、冷凍技術は革新的に進歩し、本格的でかつ美味しそうなメニューがいっぱい出ていたのだよ〜。
それじゃあ、電子レンジ買わなきゃじゃんね〜。
電子レンジ復活直後は、原始時代の人のように(?)「電子レンジってすごいね〜、偉大だね〜」といろんな人に言いまくり、「何を今さら…」と呆れられていた。
冷凍食品以外にも、レンチンした野菜の美味さに驚き、さらに電子レンジの偉大値は爆上がり↗️↗️
特にレンチン🌽とうもろこしは、この美味しさを知れてよかった〜レベル。
昔聞いた「レンチンすると野菜の栄養素がぶっ壊れる」説は間違いだったかと。
だって、あんなに味が濃ゆくなって美味しいんだから。
茹でた時の方が栄養素薄まっていると思う・・・。
ほんと、ありがとう!電子レンジ。
とはいえ、うちにあるのは最低限の単機能電子レンジ。
ヘルシオとかはもっとすごいんだろうな〜、と妄想するのであった。
人生は面白い。
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