一香堂(ひとかどう)の身辺雑記

人生面白がる!一香堂はり灸師@神楽坂の気まま綴り

皮付きの柿は滋味深い

前回のブログでも書いた『使い果たす習慣』。

hitokadoh-aider.hatenadiary.jp

著者が、梨や柿を皮付きで食べる、ということを書いていました。

りんご、ぶどうは皮付きで食べていましたけど、

梨、柿も皮付きで行けるんだ!と初めて知りました。

そんな時に、ちょうどいいタイミングで、友人から無農薬柿をもらいました。

「実家から送られてきたので〜」とお裾分けいただきました。ありがとう〜〜!

早速、皮付きで食べてみました。

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皮硬めですが、これいいですね〜。

皮むいたやつより、滋味深い。

よく、皮と身の間に一番栄養がある、と聞きますが、納得します。

農薬が気になる場合は、希望の命水入れたお水に15分漬けてから、食べましょう。

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10倍濃縮液、名前が「ぱぱッとミネラル」に変わりました。パッケージも刷新↓

 

人生は面白い。

 

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