ご近所のお知り合いに教えてもらった、仙川のベースベーカリーに行ってきました。
販売しているのは、土日のみ。
土曜日は小麦のパン、日曜日はライ麦のパンを焼いています。
2回目のベースベーカリー。
前回初めて行ったのは土曜日だったので、初のライ麦ディ!
しばし迷って、パンプキンシードまみれのキュービスケーンというパンにしました。
ライ麦パンラバーなので、楽しみ〜💕
ずっしり重いパン計ったら、684gでした。
前回小麦のパンを買ったときに、店主の方から「焼いた当日より明日の方がおいしいですよ」とお聞きしました。
ライ麦パンもそうですよね、確か。(今回は店主がいなかったので、聞けなかった)
むしろ、ライ麦パンは焼いた日には食べるな、と、別のドイツパン屋のおじさんに言われたことがある。
と言っても、今日も食べちゃうけど。
やっぱ、ライ麦パンうま〜〜い!!!
残りは冷蔵の分と冷凍の分、分けて保存します。
こちらのベースベーカリー、とてもこだわりのパン屋です。
自家培養野生酵母+自家製粉+長時間熟成しています。
仕込みに5日かかるため、週2日のみ販売なのです!
必要材料は「麦・水・塩」というシンプルさ。卵も砂糖も油も使っていません。
私が今日買ったパンの原材料だって、有機ライ麦(ドイツ)、酵母(有機ライ麦・水)、有機パンプキンシード(オーストリア)、塩(ベトナム・カンホア石臼挽き)、以上。
4つですよ、4つだけ!シンプルにもほどがあります 笑
こだわりの美味しさは、食べたら納得!!
粉がおいしい、のです。
なんつーか、大地というか土を感じる!!!
食べて地球(と言ってしまおう)を感じるパンて、初めて、です。
土日の販売もお休みのときがあるそう(この間は、ムギ畑の草取りの手伝いに行くからお休みする、とおっしゃっていました。自然栽培だから草取りが大変なんですって)なので、Twitterをフォローしておくのがオススメです。
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