北海道網走のうれしぱ農園さんに注文した野菜BOXが、今日届きました。
北の大地の息吹をいっぱい含んだお野菜たち。
食べると、からだの細胞たちが喜びます♡
野菜BOXに、セロリが入っていたので、
そうだ、ヒポクラテススープ作ろう!
* ヒポクラテススープとは、ゲルソン療法で毎食飲むこととされている野菜スープです。古代ギリシャの医学の祖、ヒポクラテスが考案したと言われているそうです。
材料は、
- ジャガイモ
- タマネギ
- セロリ
- トマト
- 長ネギ
- パセリ
- ニンニク
これらを細かく刻んで、蒸留水を入れ、1時間半〜2時間、弱火で煮込みます。
といっても、今回は全部の材料がないし、シャトルシェフを使うので、”もどき”です
ムーラン(裏ごし器)もないので、漉さないでそのまま食べるか…
とも思ったのですが、やっぱり味が変わるので、ざるで手濃しすることにしました。
なんとなく、それらしく出来上がりました。
村上先生の講習でいただいたスープからは程遠いものでしたが。。
それでも、野菜のうまみたっぷりで、からだに染み込む感じです。
手間はかかるけど、やっぱり裏ごし大事ですね。
ムーランあったら便利なんだけど、今のところ買う予定はありません。
使うほど作らないからね(笑)