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hitokadoh姉さんの身辺雑記

鍼灸師、心に浮かんだこと、あれこれつづります。

いつも朝聞いているラジオの今週の特集は、食の安全。

今朝出演されていた河岸宏和さんの話に、どきりとした。
河岸さんは食品の安全管理について本も書かれているそうだ。

番組のなかで、「命をいただいているということをもう一回よく考えてみよう」という話題になり、卵について河岸さんが語っていたなかで「その鶏たちが幸せであるかどうかということも考えてほしい」というような言葉があった。

鶏が幸せであるかどうか?…!

なんだかどきりとした。

また、河岸さんは、棚の奥にある製造年月日が新しいものを引っぱり出して買う消費者の行動についても、述べられていた。
「すぐ使う食材なら、前の並べられているものから買ってください。それが廃棄処分を減らすことにつながります」と。

まさしく、私は奥のほうから引っぱり出している消費者である。

何気ない消費者の行動が、今の日本の食の事情を作り出しているのかもしれない。

できるなら、安いほうがいい!という欲望が、本来は生きているはずの食べ物を命のないものにし、自給率もいつのまにか低くなった。

ニュースを見てると、政治が悪いとか官僚が悪いというコメントを耳にするが、果たして本当に彼らだけの責任なのか。。

わたしたちの意識で、変わっていくものがあるよね。